アメリカの加工卵(乾燥卵黄)を使用した洋菓子セミナー

洋菓子セミナー

アメリカ家禽鶏卵輸出協会とアメリカン・エッグ・ボードの共催により、「ロートンヌ」の神田広達パティシエを招いた「アメリカの加工卵(乾燥卵黄)を使用した洋菓子セミナーを8月8日東京・池袋にある武蔵野調理専門学校で開催しました。今年で5回目を迎えたセミナーは年々盛況になり、今年は過去最高の107名のベーカリー・洋菓子関係者やメディアの方々にお集まりいただきました。 今回のセミナーは、日本ではあまり馴染みのない「乾燥卵黄」をメインに、乾燥卵黄の優れた風味や品質、長期・常温保存が可能なこと、安全性や利便性の優位さについての魅力を多くの方にご理解いただくことを目的に開催いたしました。

第一部では、柴田書店の書籍編集部部長・「ケーキング」の編集長を兼務されている猪俣幸子氏による「洋菓子業界の現状や今後のトレンド」についての講演が行われました。「急に流行ったお菓子は急に廃れることが多いが、緩やかに育てられながら、じわじわと人気を伸ばしたものは、流行りから定番へと進化する傾向がある。また、1人のシェフが面白がって作り始めたものは、周りが呼応して流行になることもあり、たいていメディアは最後についてくる」といった興味深い講義がされました。

神田広達パティシエ

当日紹介したレシピは こちら
乾燥卵の特徴についてはこちら