アメリカ家禽鶏卵輸出協会Poultry&EggExportCouncil

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2022.09.06 ニュース

ベーカリーコンサルタント山﨑豊シェフによる アメリカ産乾燥卵を使用したベーカリーセミナーを開催

8月22日、北海道の札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校にて、「アメリカ産乾燥卵のベーカリーセミナー」を開催しました。
国内外で活躍するベーカリーコンサルタントの山﨑豊氏によるデモンストレーションと、後半は実習を行いました。
山﨑シェフは、米国産乾燥全卵と乾燥卵黄を使った5種類のベーカリーレシピを開発。そのレシピに基づき、乾燥卵の利点を説明しながらデモンストレーションを行いました。
続いて、生徒の皆さんが実際に調理に挑戦!参加した皆さんからは、「乾燥卵を使って初めてベーカリーを焼いたのですが、メリットを実感できました」、「乾燥卵をミルクやジュースで溶かして利用できることが分かり今後も使ってみたいと思いました」等、シェフとの1日セミナーをとても楽しんだという声が多く聞かれました。

【レシピ】
■ コルビージャックチーズのパン
■ スモークチェダーとトマトのパン
■ ミルキースコーン
■ メロンパン
■ トロピカルフルーツ

【山﨑豊シェフのプロフィール】

大阪あべの辻調理師学校 製菓製パン教授、大阪アルショングランシェフ、太陽油脂㈱ 技術開発部長、ブルディガラ大阪グランシェフ、ジェラールミュロ福岡・熊本グランシェフ、㈱サンジェルマン商品開発部 技術担当部長などを歴任後、現在は、国内のみならず海外(中国・韓国・台湾・マレーシア・アメリカ等)の技術顧問として技術指導及び商品開発・新規オープン企画・立ち上げ等を行っている。書籍等も多数出版。